Wali Kota Tidore Ali Ibrahim Dorong ASN Beradaptasi dengan Teknologi Kepegawaian
![](https://www.abadikini.com/media/files/2025/02/WhatsApp-Image-2025-02-10-at-19.28.55-2-780x470.jpeg)
Abadikini.com, TIDORE – Wali Kota Tidore Kepulauan, Capt. H. Ali Ibrahim, menekankan pentingnya Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Tidore Kepulauan untuk terus menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi kepegawaian. Hal ini disampaikannya dalam koordinasi dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN) RI terkait Penyusunan Rencana Kerja Cascading melalui penyesuaian Aplikasi Sistem Informasi Kepegawaian Nasional (SIMPEGNAS).
Menurut Wali Kota, pemanfaatan teknologi dalam sistem kepegawaian akan membantu meningkatkan target kinerja pegawai secara lebih terukur sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing jabatan. “Perkembangan teknologi berbasis aplikasi harus diadaptasi dengan baik oleh ASN, sehingga tata kelola kepegawaian semakin efektif dan efisien,” ujar Ali Ibrahim.
Koordinasi tersebut berlangsung di Spark Life, Jl. Raya Mangga Besar, Jakarta Barat, Senin (10/2/2025). Wali Kota Ali Ibrahim didampingi oleh Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Tidore Kepulauan, Rusdy Thamrin, beserta jajarannya. Sementara dari pihak BKN, pertemuan dihadiri oleh Widyaiswara Ahli Madya BKN, Drs. Mamat Rahmat, yang mewakili Direktur Status Kepegawaian BKN RI.
Ali Ibrahim menambahkan bahwa penerapan SIMPEGNAS tidak hanya akan memudahkan pengelolaan data pegawai, tetapi juga mempercepat proses administrasi kepegawaian dan mendukung kebijakan berbasis data yang lebih akurat. Oleh karena itu, ia meminta BKPSDM Kota Tidore Kepulauan untuk terus berkoordinasi dengan BKN dalam memastikan implementasi sistem tersebut berjalan optimal.
Di kesempatan yang sama, Widyaiswara Ahli Madya BKN, Drs. Mamat Rahmat, menyampaikan bahwa pihaknya siap memberikan pendampingan teknis kepada Pemerintah Kota Tidore Kepulauan dalam penerapan SIMPEGNAS. “BKN terus mendorong digitalisasi sistem kepegawaian agar ASN dapat bekerja lebih efektif dan profesional,” ujarnya.
Dengan adanya koordinasi ini, diharapkan ASN Kota Tidore Kepulauan semakin siap menghadapi transformasi digital di bidang kepegawaian dan mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik di daerah tersebut.