Perkuat Kerja Sama Ekonomi, Menkeu Sri Mulyani Bertemu Dubes AS Kamala Shirin Lakhdir

Abadikini.com, JAKARTA – Menteri Keuangan Republik Indonesia, Sri Mulyani Indrawati, hari ini bertemu dengan Duta Besar Amerika Serikat untuk Indonesia, H.E. Kamala Shirin Lakhdir, di Jakarta, Kamis (17/4/2025).
Pertemuan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Amerika Serikat, khususnya di tengah dinamika geopolitik dan perekonomian global yang terus berkembang.
Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas berbagai isu strategis, termasuk upaya Indonesia dalam melakukan negosiasi terkait pengenaan tarif perdagangan oleh Amerika Serikat.
Sri Mulyani menekankan pentingnya penyelesaian isu ini dengan mengedepankan prinsip keadilan bagi kepentingan ekonomi kedua negara dan dunia.
“Kami berdiskusi secara terbuka mengenai langkah-langkah yang bisa ditempuh bersama agar isu ini dapat diselesaikan dengan tetap mengedepankan asas keadilan bagi kepentingan ekonomi kedua negara dan dunia,” ujar Sri Mulyani dalam keterangannya.
Selain isu perdagangan, Sri Mulyani juga memaparkan rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025 yang telah disusun untuk mendukung program-program prioritas Presiden terpilih, Prabowo Subianto.
APBN 2025 dirancang untuk mewujudkan berbagai program pro-rakyat, seperti makan bergizi gratis, perlindungan sosial, dan pembangunan 3 juta rumah untuk masyarakat.
“APBN 2025 disiapkan untuk mewujudkan berbagai program pro-rakyat seperti makan bergizi gratis, perlindungan sosial, hingga program pembangunan 3 juta rumah untuk masyarakat. Semua itu dirancang dengan tetap menjaga prinsip prudent dan sustainable,” jelas Sri Mulyani.
Pertemuan ini berlangsung produktif dan mencerminkan komitmen kedua negara untuk terus memperkuat kerja sama di berbagai bidang. Sri Mulyani menyampaikan apresiasinya kepada Dubes Kamala Shirin Lakhdir atas diskusi yang konstruktif.
“It was a very productive discussion. Terima kasih Dubes Kamala..!” pungkasnya.