Polri Aktifkan Duta Anti Narkoba: Kolaborasi Influencer untuk Pencegahan
Abadikini.com, JAKARTA – Kepolisian Republik Indonesia (Polri) mengumumkan langkah baru dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika dengan mengaktifkan Duta Anti Narkoba. Langkah ini disampaikan langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di Rupatama Mabes Polri, Jakarta Selatan, dikutip Jumat (6/12/2024).
“Duta Anti Narkoba akan diisi oleh artis atau influencer yang pernah menjadi pengguna narkotika,” ujar Jenderal Sigit. “Karena mereka memiliki pengalaman langsung, kami berharap mereka bisa memberikan edukasi dan inspirasi kepada masyarakat.”
Jenderal Sigit juga menyebutkan bahwa Polri akan bekerja sama dengan influencer ternama untuk memperluas kampanye anti-narkoba. Selain itu, langkah konkret lainnya termasuk memperketat pengawasan jalur darat dan laut guna mencegah penyelundupan narkotika.
Stiker Anti Narkoba untuk Tempat Usaha
Polri juga mewajibkan tempat usaha seperti kafe, restoran, dan tempat hiburan untuk memasang stiker anti-narkoba sebagai komitmen melawan penyalahgunaan. “Jika ada tempat usaha yang terbukti menjadi lokasi transaksi narkotika, akan diberikan sanksi tegas,” tegas Sigit.
Langkah ini diharapkan dapat menekan angka penyalahgunaan narkotika dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya narkoba.