Pemerintah Tinjau Kesiapan Fasilitas Kesehatan di Rest Area Tol Jakarta-Cikampek untuk Nataru 2024-2025

Abadikini.com, KARAWANG – Pemerintah memastikan kesiapan fasilitas kesehatan dan kenyamanan masyarakat selama arus mudik Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 melalui peninjauan langsung ke rest area KM 57 di Tol Jakarta-Cikampek. Langkah ini mencakup pemeriksaan posko pelayanan kesehatan, ruang istirahat, dan area rekreasi anak.
“Kami melihat langsung bahwa lalu lintas berjalan lancar. Rest area yang kami tinjau memberikan layanan yang baik, mulai dari fasilitas istirahat hingga layanan kesehatan,” kata Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Prof. Dr. Pratikno, Jumat (27/12/2024).
Antisipasi Puncak Arus Balik
Dalam rapat koordinasi yang digelar, pemerintah mengevaluasi kesiapan layanan dan merumuskan strategi menghadapi puncak arus balik yang diperkirakan terjadi pada Minggu, 29 Desember 2024, dan Rabu, 1 Januari 2025.
Menko PMK juga mengimbau masyarakat untuk menjaga ketertiban dan keamanan selama perayaan Tahun Baru. “Kami berharap perayaan Tahun Baru berlangsung kondusif dengan partisipasi masyarakat menjaga kenyamanan bersama,” ujarnya.
Menkes: Kesehatan Pengemudi adalah Prioritas
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menekankan pentingnya menjaga kesehatan selama perjalanan, khususnya bagi para pengemudi. Ia mengingatkan agar pengemudi beristirahat setelah mengemudi selama tiga hingga empat jam untuk menghindari kelelahan.
“Gunakan waktu istirahat di rest area selama 30–45 menit, atau lebih lama jika diperlukan. Jangan lupa untuk break salat agar tubuh kembali bugar,” pesannya.
Menkes juga mengingatkan bahwa tanggung jawab pengemudi mencakup keselamatan penumpang dan pengguna jalan lainnya. “Perjalanan kita harus lancar, aman, dan sehat. Jangan sampai keletihan menyebabkan kecelakaan,” tegasnya.
Fasilitas kesehatan di rest area KM 57 dipastikan memadai, bersih, dan nyaman. Selain itu, pemerintah menyediakan 1.574 posko kesehatan di seluruh Indonesia untuk mendukung kelancaran perjalanan masyarakat.
Evaluasi untuk Mudik Lebaran
Pengalaman dari persiapan Natal dan Tahun Baru 2024-2025 ini akan menjadi bahan evaluasi untuk mempersiapkan mudik Idul Fitri 2025. Pemerintah meminta seluruh petugas lapangan untuk mengidentifikasi perbaikan yang diperlukan guna memastikan perjalanan mudik mendatang berjalan lebih baik.
Kunjungan Tingkat Tinggi
Peninjauan ini dihadiri oleh Menko PMK Prof. Dr. Pratikno, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Perhubungan Dudhy Purwagandhi, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifatul Choiri, Panglima TNI Agus Subiyanto, dan Kapolri Listyo Sigit Prabowo.
Langkah-langkah ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan dan keamanan optimal bagi masyarakat selama periode liburan Nataru.